Чешуя.
Чешуя (а также когти и рога) дракона состоят из плотно расположенных клеток кератина, волокнистого белка. У маленьких драконов чешуя очень слабая и мягкая, но с возрастом он крепнет из-за того, что постепенно железо из крови жертв или растений поглощается потоком крови дракона и смешивается с кератином. В результате образуются чешуя стальной прочности, очень крепкая. Затвердение происходит втенчение года после вылупления. Цвет чешуи передается генами родителями. Обычно драконы скрещиваются с драконами такого же цвета. Но бывают и скрещивания разных типов. Чешуя никогда не бывает одного оттенка. Если дракон синий, то его чешуя будет сиять всеми оттенками синего — от самого светлого до иссиня-черного. Спина дракона обычно имеет темные тона, а брюшная часть и внутренняя часть крыльев более светлые. Если дракон здоров, то его чешуя переливается и сияет, а стоит ему заболеть — сразу становится тусклой и блеклой. Дракону, в зависимости от цвета , присущи те или иные черты характера.
Взрослые драконы некоторых пород могут изменять цвет своей чешуи, как, например, хамелеон. Сделать это им позволяет пигмент хроматофор, содержащийся в клетках чешуи. Изменение цвета — это, как правило, реакция организма, вызванная сильными эмоциями — гневом, радостью и т.п. Если дракон разгневан, он может изменить свой исходный цвет на более яркий, свирепый цвет, например красный, чтобы выглядеть более угрожающе. Во время брачных ритуалов драконы изменяют свои цвета переливчато, чтобы привлечь других драконов. Некоторые драконы могут изменять цвет произвольно, т.е. по своему желанию, это связано с их интеллектуальными способностями. Дракон, к примеру, может выбрать цвет, точно соответствующий окружающему фону, чтобы стать почти незаметным (что, согласитесь, актуально для существа таких размеров). В результате можно запросто пройти мимо 65-футового дракона, замаскировавшегося под цвет песка и ставшего похожим на большую песчаную кучу.
Самая главная функция чешуи – защита мягкой кожи драконы. Чешуя взрослых драконов образована чешуйками длиной 7-9 дюйма и шириной 4-6 дюймов в форме капли. Чешуйки расположены в виде черепицы и равномерно покрывают тело драконы, защищая тело от разных неприятностей. В области грудной клетки чешуйки самые большие - часто достигают футовой ширины, и при этом образуют три плоскости - маховые плоскости. Чешуя в этих местах имеет более прямоугольную форму и располагается немного по другому – от горла, по животу и до конца хвоста. Под подбородком у дракона чешуи располагаются в противоположном направлении. Они выступают на 12 дюймов и могут очень сильно поранить человека или какое-нибудь другое существо с мягкой кожей или шкурой. Чешуйки скользят трутся друг о друга при малейшем движении дракона. Перекрывающиеся чешуйки делают дракона практически неуязвимым.
Дракон может вздыбить свою чешую, когда разозлен, или когда ему жарко - вздыбленная чешуя позволяет лучше отдавать тепло, и дракон охлаждается намного быстрее. Одно из любимых способов охолодить свое тело у дракона – войти в воду с поднятой чешуёй, чтобы вода попала на чувствительную кожу.
Крылья.
Крылья – это та часть дракона, которая отличает его от многих разумных существ. Крылья дают дракону большое преимущество. Крылья дракона огромны, они гораздо больше тела дракона, ведь им необходимо создать подъемную силу, достаточную для того, чтобы поднять дракона в воздух, а потом обеспечить быстрый и маневренный полет.
По своему строению крылья дракона напоминают увеличенную рыку. Две толстые кости, растущие из тела, к ним крепятся основные, и самые мощные, управляющие крылом. Эти две кости соединены в локтевом сгибе хрящом. Три, четыре или пять основных, каждый из которых оканчивается бритвенно-острым когтем. На основные кости натянута полетная мембрана.
Полёт.
Если не считать размеров, то принцип полёта у драконов такой же как и у птиц. Подъем и перемещение воздушным потоком напрямую зависит от размера крыла и выражается отношением квадрата скорости к площади крыла. Подъемная сила должна уравновешивать вес животного. Пользуясь специальными мышцами, предназначенными для изменения угла наклона крыла, летающие существа во время активного полета, энергично взмахивая, поворачивают крылья под углом к направлению движения воздуха, создавая тем самым дополнительную тягу. Крыло служит для планирования. Крупные существа не могут взлетать неожиданно. Большие птицы испытывают затруднения при взлете с ровного места, им приходится либо подпрыгивать, либо спрыгивать с возвышения и пытаться при этом захватить крыльями восходящий поток воздуха. Если воздух неподвижен, то полет превращается в простое планирование.
Фактически, полет обеспечивается подъемной силой мощных крыльев, выталкивающей дракона вверх. Молодые драконы не имеют достаточной силы , чтобы взлететь в вертикальном прыжке с плоской земли, и поэтому держатся ближе к скалам. Прыгнув со скалы, молодые драконы парят в воздухе подобно орлам. Нужно несколько лет полетов, чтобы молодой дракон достаточно натренировал и развил свои полетные мышцы.